当前位置:首页 > 代表风采

助推脱贫攻坚 李虎旺

信息来源:  网络编辑:旭日     发布日期:2018-07-12

市人大代表 李虎旺


李虎旺,宁武县宏泰建筑安装有限公司负责人,宁武县余庄乡后村人,为忻州市第四届人大代表,宁武县第十届人大代表,现将其在助推脱贫攻坚中发挥促进、献策、示范、帮扶、带动作用,所做的工作汇报如下:


一、不忘初心,努力改变农村落后面貌。


李虎旺出身在一个偏僻小山村的农民家庭,从小就饱尝了难得温饱的艰苦生活。从孩提时代起他就立志要靠自己的双手改变这里的落后贫困面貌,过上丰衣足食的小康生活。党的三中全会的富民政策,让他看到了希望,80年代初中期,十五六岁他就孤身一人来到了县城打工,开始了他艰苦创业的历程。经过十几年的不懈努力,他创造的建筑安装公司至今产值已达到五千万左右。同时在扶贫工作中也做出了应有的贡献。他投资的10万元修通本村的水泥路和硬化了村的街道。解决了村民人车出行的困难。他投资3万元修建了人畜吃水工程,解决了该村世代吃水难的问题,村民十分高兴;他投资10万元,为本村新建小学一座,各项设施按要求配套齐全,受到了有关部门的好评。为了建设美丽山庄,自己投资部分资金,配合县有关部门补栽管护好300多亩人工生态林,使本村青山常在,蓝天永存。


二、情系山村,尽心尽力帮贫助困。


李虎旺常讲,人大代表不应该是“走访群众握握手,听听报告拍拍手,选举表决举举手,大会闭幕挥挥手”的四手代表,而应该是为民众鼓与呼,为群众办实事。近年来,他以饱满的热情,热忱的态度,积极的行动,认真履行代表职责,尽心尽力在扶贫工作中做了不少实事。他根据本村贫困户,贫困人群的不同特点,采取不同措施,做到精准扶贫助困 。对60岁左右身体比较好的4名人员安排到居民小区和建筑工地当门卫,对有驾驶证件的3名人员当筑路机械司机,4名人员当罐车司机,5名人员当卡车司机。同时,还有3名人员安排到施工工地当收料员。个人年收入在2万—5万元。使村里有劳动能力的富余人员,基本都得到了安置,使村里贫困户的生活有了明显的改善。另外,每年招收近300名的农民工参加建筑修建工程,并给办理意外伤害和工伤保险。每人每年收入在4-5万元左右,在年底均可兑现,受到普遍好评。


三、诚信经营,热心服务回馈社会。


李虎旺同志常说,企业小的时候是自己的,企业大了就是社会的。回报社会是一个企业,一个企业家应有的胸襟。随着国家环保工作的加强,宁武县煤炭产业压产量,去产能力度的加大,调整产业结构,充分发挥本地旅游资源得天独厚的自然优势,大力发展旅游事业,维护和开发自然和人文景点成了成了县政府的重要抓手,李虎旺从顾全大局回报社会出发,自己投资近2000万元,重新修缮了县重点文物景点延庆寺。一期、二期工程已经完工,三期工程正在推进中,受到了县委县政府的高度评价。2017年他成立了宁武县石门山旅游发展有限责任公司,积极推进宁武县石门山乡村旅游扶贫项目,总投资900多万元。到2017年底项目驻地小石洞全村50户109人,每人纯收入增加688元,村民普遍得到了实惠。


【相关新闻】

?